Mahasiswa Program Studi (Prodi) Ilmu Perpustakaan, Departemen Sastra Indonesia, Fakultas Sastra (FS), Universitas Negeri Malang (UM) melakukan observasi di Perpustakaan Universitas Merdeka Malang pada Rabu, 28 September 2022 sebanyak 2 (dua) orang mahasiswa Prodi D3 Ilmu Perpustakaan, dan dilanjutkan pada Kamis, 6 Oktober 2022 sebanyak 4 (empat) orang mahasiswa Prodi S1 Ilmu Perpustakaan. Kedatangan mahasiswa Ilmu Perpustakaan UM  ini disambut langsung oleh Kepala Perpustakaan Universitas Merdeka (UNMER) Malang, Dr. Ir. Djoko Andrijono, M.T. di Ruang Kepala Perpustakaan, Lantai II Gedung Perpustakaan UNMER Malang. Diharapkan kedatangan mahasiswa yang melakukan observasi ini dapat menambah wawasan mahasiswa dalam mengetahui kondisi secara riil pada pengelolaan perpustakaan perguruan tinggi.